Министерство юстиции согласовало три нормативных акта Банка России, которые разъясняют участникам рынка изменения в законе о противодействии незаконным финансовым операциям. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин.

«Разработаны эти акты были давно, были направлены на регистрацию в Минюст, и вот только что я получил сообщение о том, что они наконец утверждены. Все эти документы будут на днях опубликованы», — сказал зампред. Данные нормативные документы регулятора касаются 134-го закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям», в частности, изменений в закон «О банках и банковской деятельности».

В законе учтены все предложения банковского сообщества, прежде всего предоставлена возможность отказа от заключения договора банковского счета с физическим и юридическим лицом, отказа от выполнения операций по распоряжению клиента, если конкретная сделка или операция вызывает у банка сомнение. Кроме того, кредитные организации получают право расторгать договор счета с клиентом по своей инициативе. В связи с этим основной задачей ЦБ было оказать содействие банковскому сообществу во внедрении предусмотренных законом механизмов борьбы с мошенниками, отметил Скобелкин.

С лета, с момента принятия этого документа, банки работают с нарушением законодательства, поскольку не было понятных правил игры. Так, в 134-ФЗ не был установлен порядок уведомления Росфинмониторинга в случае заморозки и блокировки счетов клиентов. Отныне кредитные организации могут информировать ведомство в электронной форме. Кроме того, установлен порядок идентификации бенефициарных собственников.