Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку — аукционного недельного РЕПО — на прежнем уровне в 5,5%. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Данное решение было принято на основе оценки регулятором инфляционных рисков и перспектив низких темпов экономического роста России в среднесрочной перспективе. Члены совдира отмечают слабые инвестиционный спрос и производственную активность в стране на фоне медленного восстановления внешнего спроса.

В конце октября 2013-го замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач озвучил прогноз, в соответствии с которым не ожидает от Банка России понижения каких-либо ставок до конца года.

В сентябре нынешнего года Центробанк принял решение использовать в качестве ключевой ставки монетарной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности (РЕПО) на недельных аукционах, а ставку рефинансирования сделать справочной. К 2016 году регулятор хочет привести ставку рефинансирования к уровню ключевой.

Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования более года назад, повысив ее на 25 б. п. до 8,25%.

Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 13 декабря.