Крупнейший в Швейцарии банк UBS AG подписал соглашение с Центральным банком Швейцарии (Swiss National Bank, SNB) о выкупе стабилизационного фонда, созданного во время финансового кризиса для спасения UBS, за 3,76 млрд долларов, сообщается в пресс-релизе SNB.

По условиям соглашения, 1 млрд долларов будет выплачен SNB, а оставшаяся сумма будет поровну разделена между двумя сторонами.

Стабилизационный фонд был создан в октябре 2008 года в рамках пакета мер, направленных на стабилизацию UBS и тем самым — финансовой системы Швейцарии, отмечается в релизе. В последующие месяцы к стабфонду отошли неликвидные активы UBS на 38,7 млрд долларов. ЦБ также подписался на обязательные конвертируемые облигации банка.

Активы и обязательства, перешедшие к стабфонду, были профинансированы за счет кредита SNB на 25,8 млрд долларов. После погашения кредита UBS получил возможность выкупить стабфонд.

Банк UBS существует 150 лет и ведет работу более чем в 50 странах. Численность его работников составляет около 65 тыс. человек. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе.