Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Альфа-Банка к ООО «Стройновация» (Ленинградская область), входящему в инжиниринговый блок группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, о взыскании 5,119 млрд рублей, сообщил РАПСИ представитель суда. Иск поступил в суд 7 ноября, к производству он пока не принят.

Альфа-Банк предоставил «Стройновации» банковскую гарантию для участия в конкурсе на строительство первого участка железнодорожной ветки Кызыл (Тува) — Курагино (Красноярский край). Компания выиграла конкурс, предложив провести 147 км путей за 44,306 млрд рублей при начальной цене в 47,4 млрд.

В судах сейчас проходит несколько разбирательств, связанных с намерением Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) расторгнуть госконтракт со «Стройновацией». В частности, Росжелдор подал иск в арбитраж Москвы о взыскании с компании 5,048 млрд рублей аванса.

В свою очередь «Стройновация», считающая аванс отработанным, заявила встречный иск к Росжелдору на сумму 1,034 млрд рублей, а в другом иске потребовала запретить Альфа-Банку производить гарантийные выплаты по требованию Росжелдора. Суды двух инстанций в качестве обеспечительных мер запретили такие выплаты, но кассационный суд в июле отменил запрет. В Альфа-Банке агентству «Прайм» в пятницу подтвердили, что банк произвел выплату по гарантии в адрес бенефициара Росжелдора.