Банк России ожидает, что экономика РФ будет продолжать расти низкими темпами в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров регулятора по вопросу процентных ставок.

В четверг Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту российской экономики на период до 2030 года. Так, в ведомстве ожидают, что темпы роста ВВП составят в среднем 2,8% против 4,3%, прогнозировавшихся ранее. В целом темпы роста экономики РФ будут отставать от среднемировых, считают в МЭР.

Центробанк отмечает сохранение совокупного выпуска ниже потенциального уровня (отрицательный разрыв выпуска. — Прим. ред.). «Несмотря на улучшение отдельных индикаторов настроений производителей, делать вывод о переломе в их динамике пока преждевременно», — полагают члены совета директоров ЦБ.

Основным источником экономического роста в стране по-прежнему остается увеличение потребления за счет повышения уровня реальных зарплат населения. Кроме того, на фоне слабой инвестиционной активности в России продолжает расти банковское кредитование, поясняется в сообщении.

Вместе с тем годовой темп прироста потребительских цен по итогам октября составил 6,3%, что превышает границы целевого диапазона ЦБ по инфляции до конца 2013 года. Однако с начала года базовая инфляция составила 5,5%. Банк России прогнозирует дальнейшее снижение инфляции в 2014 году при условии сохранения текущих макроэкономических тенденций.