На валютный рынок Московской биржи до конца года могут выйти Национальный банк Белоруссии и крупнейший таджикский банк «Эсхата» (входит в топ-5 крупнейших банков республики). Об этом ИТАР-ТАСС рассказал управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

Пока из банков-нерезидентов на валютном рынке Московской биржи напрямую торгуют три организации. В начале текущего года к торгам присоединились банк «Цептер» и дочка Сбербанка «БПС-Сбербанк», а сегодня начал заключать сделки Беларусбанк.

«Участие банков-нерезидентов в торгах дает дополнительную ликвидность биржевому рынку и может оживить торги валютными парами наших стран, в данном случае это пара рубль / белорусский рубль», — отметил Марич. По его словам, объем сделок банков-нерезидентов на валютном рынке биржи пока невысок. «Если в целом оборот валютного рынка в день составляет порядка 20 миллиардов долларов, то на белорусские банки приходится несколько десятков миллионов долларов в неделю, но с появлением новых участников ликвидность будет расти», — считает управляющий директор.

Иностранные банки становятся полноправными профучастниками валютного рынка Московской биржи согласно реализации межгосударственного проекта по допуску на биржевой рынок банков стран Евразийского экономического сообщества, который начал действовать в начале этого года.