47% россиян не поддерживают законопроект об ограничении суммы наличных платежей. Примерно каждый четвертый (23%) пока не понял смысл документа и с ответом затруднился. Готовы согласиться с этим 30% граждан. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru. В опросе участвовали 1 600 экономически активных граждан России.

Против законопроекта выступили 38% граждан с доходом менее 25 тыс. рублей в месяц и 52% людей, чей заработок превышает 45 тыс. ежемесячно. Среди противников идеи Минфина об ограничении наличных расчетов в основном мужчины (52% респондентов). Молодые россияне (до 25 лет) одобрили законопроект — лишь 39% из них были против. Среди людей старше 45 лет не поверили в благие намерения властей 50% опрошенных.

Аргументы противников принятия такого закона: «выгода будет для банков, а не для людей, хотя бы потому, что за перевод денег берется комиссия», «это мои деньги!», это попытка «ограничить права, свободу, личный выбор и вмешательство в личную жизнь».

Между тем закон об ограничении 600 тыс. рублей максимального размера расчетов наличными откладывается на неопределенный срок. Планировалось, что подготовленный Минфином законопроект заработает с 1 января 2014 года. С 2016-го предполагалось ввести потолок расчета наличными в 300 тыс., а в дальнейшем планку могли опустить до 100 тыс. рублей. «Не скажу, что работа над данным законопроектом успешно продвигается, — сообщил в конце октября Банки.ру замминистра финансов Алексей Моисеев. — Мы столкнулись с рядом проблем юридического характера и с проблемами, связанными с реализацией надзора в этой области. Поэтому пока нажали на тормоза».