Европейский Трастовый Банк временно прекратил прием новых вкладов физлиц, сообщили корреспонденту портала Банки.ру в колл-центре кредитной организации.

«Сейчас у нас пока не принимаются новые вклады, пока просто ограничен прием от новых клиентов», — заявила оператор. По ее словам, официального распоряжения о сроках ограничения приема средств населения на депозиты в банк не поступало.

В распространенном позже официальном сообщении кредитной организации указано, что «банк ограничил привлечение новых вкладов, поскольку уже сформировал портфель, предусмотренный бизнес-планом на текущий год».

Как поясняется, банк сейчас переориентируется на более дешевый и стабильный источник фондирования — депозиты юрлиц, а привлекать больший объем вкладов населения по сложившимся на рынке высоким ставкам нецелесообразно в связи с волатильностью этого источника фондирования.

В пресс-службе подчеркнули, что все действующие вклады «обслуживаются в полном объеме, в том числе пролонгируются и пополняются в соответствии с действующим в банке регламентом».

По данным портала Банки.ру, с начала года объем депозитов населения в финучреждении сократился на 8,4% и по состоянию на 1 октября составил 6,6 млрд рублей.

Однако за десять месяцев текущего года просроченная задолженность в кредитном портфеле банка выросла на 103% при росте самого портфеля на 13%. При этом размер розничного кредитного портфеля уменьшился на 12,3%. К началу октября он составил всего 858 млн рублей.