Любые налоговые изменения, которые приводят к потерям доходной части бюджета, должны обсуждаться и приниматься заблаговременно, еще до рассмотрения проекта бюджета на соответствующий финансовый год. Такое мнение высказала на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова во время обсуждения законопроекта об увеличении доходов и снижении дефицита федерального бюджета в 2013 году на 40,5 млрд рублей, передает корреспондент Банки.ру.

По словам Голиковой, у Счетной палаты и Минфина РФ есть обеспокоенность по поводу того, что ключевые источники, которые формируют доходную базу федерального бюджета, недопоступят в 2013 году. Это уже видно по данным за девять и десять месяцев; речь идет о достаточно серьезном отклонении, указала глава СП.

Она уточнила, что в первую очередь изменения связаны с недопоступлением налога на прибыль и добавленную стоимость на товары, работы и услуги. «Это наша с вами рукотворная работа по изменению налогового законодательства, которая в том числе привела к тем потерям, которые фиксируются в бюджете 2013 года», — подчеркнула Голикова. «Все-таки нам нужно озаботиться тем, что любые налоговые изменения, которые приводят к потерям доходной части бюджета, должны обсуждаться намного раньше, чем проект бюджета на соответствующий финансовый год», — призвала глава СП.

Между тем, как сообщила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко, за январь — сентябрь 2013 года общие доходы федерального бюджета выросли на 40,5 млрд рублей.

Голикова также отметила, что в настоящее время расходование бюджетных средств происходит крайне неравномерно. Поэтому, по ее мнению, необходимо рассматривать вопрос об уменьшении бюджетных ассигнований «там, где регулярно происходит их неисполнение».