Национальный суд Испании подтвердил в пятницу свое решение об экстрадиции Александра Павлова, начальника охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство EFE.

Испанский суд еще в июле решил удовлетворить требование властей Казахстана о выдаче Павлова, задержанного в Испании, куда он прибыл в декабре 2012 года. Решение было обжаловано адвокатом Павлова, поскольку в Казахстане из-за связи с оппозиционным Аблязовым Павлову может грозить преследование. Через три месяца Национальный суд проголосовал за отказ от апелляции. Экстрадиция Павлова станет возможной после одобрения этого решения правительством.

Обвиняемый в терроризме и получении в БТА Банке обманным путем кредита на 22,5 млн евро Павлов известен как доверенное лицо и шеф охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова.

По данным комитета национальной безопасности Казахстана, 24 марта 2012 года в Алма-Ате была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов, с 2009-го скрывающийся за рубежом. По информации генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавлял личную охрану Аблязова, выполнял его конфиденциальные поручения. В частности, по данным генпрокуратуры, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию.

В апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело, в августе 2010-го он объявлен в розыск.

Мухтар Аблязов был задержан 31 июля на Лазурном Берегу во Франции. В настоящее время апелляционный суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции. Выдачи банкира добиваются три страны, при этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, поэтому рассматривается возможность выдачи Аблязова Украине.