Европейский центробанк по запросу Европарламента и совета ЕС опубликовал юридическое заключение по единому механизму урегулирования (Single Resolution Mechanism, SRM), который будет применяться для обеспечения стабильности экономического и валютного союзов и станет необходимым дополнением к единому надзорному механизму (Single Supervisory Mechanism, SSM).

По мнению регулятора, SRM должен быть утвержден к тому времени, как ЕЦБ примет все полномочия по надзору за банковской системой региона. Новый механизм будут распространяться на все кредитные учреждения в странах ЕС, участвующие в SSM. По плану SSM все крупнейшие и системообразующие банки еврозоны подвергнутся надзору со стороны ЕЦБ. Страны вне валютного блока смогут также присоединиться к надзору ЕЦБ по желанию.

ЕЦБ считает принципиально важным разграничение ответственности по надзору и урегулированию проблем банков. Предполагается, что механизм урегулирования можно будет применить к финансовому учреждению только в том случае, если единый надзорный орган (ЕЦБ) или национальные уполномоченные ведомства сочли, что состояние банка близко к банкротству или он уже не может самостоятельно функционировать. При этом ЕЦБ как будущее главное надзорное ведомство настаивает на праве присутствовать на заседаниях SRM в качестве наблюдателя.

ЕЦБ поддерживает план по вводу SRM в действие с 1 января 2015 года. При этом регулятор полагает, что механизм списания долгов проблемному банку (так называемый bail-in tool, буквально означает, что держатели облигаций финучреждения вовлекаются в процесс его спасения), являясь ключевым инструментом урегулирования проблем банков, должен быть введен в действие раньше 2018 года (когда предполагается его запуск по плану Еврокомиссии).