Министерство финансов предлагает расширить перечень оснований для отзыва лицензий у банков, нарушающих антиотмывочное законодательство и вовлеченных в сомнительные операции, следует из законопроекта, размещенного на сайте портала правовой информации.

В настоящее время Банк России в соответствии со статьей 20 закона «О банках и банковской деятельности» может отзывать лицензию у банка за неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных только статьями 6 и 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ).

Минфин обращает внимание на то, что банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций, адаптировались к требованиям закона 115-ФЗ и не допускают нарушений статей 6 и 7. При этом с 2001 года в закон было внесено более 20 изменений, значительная часть которых была зафиксирована в иных его статьях.

В связи с этим Минфин предлагает наделить Банк России правом отзывать лицензию у банков не только по уже существующим основаниям, но и за нарушение иных положений 115-ФЗ, а также нормативных актов Банка России в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе и в части ненадлежащей организации и осуществления банками внутреннего контроля.

Необходимость принятия соответствующих поправок Минфин мотивирует нарастающим объемом вовлечения российских банков в проведение сомнительных операций, в том числе связанных с масштабным выводом денежных средств из РФ.