За короткую рабочую неделю с момента запуска на сайте ЦБ общественного обсуждения графического символа рубля (5—8 ноября) в интерактивном голосовании приняло участие более 233 тыс. человек. Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

Напомним, по итогам первого дня голосования интерес к теме проявили более 100 тыс. россиян.

По данным на 18:00 мск 8 ноября, наиболее активны мужчины (73% от общего числа посетителей соответствующего раздела) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (около 44%). Подавляющее большинство участников обсуждения (около 87%) имеют высшее и неполное высшее образование, делится статистикой ЦБ.

Тройка самых популярных у населения символов рубля набирает 62%, 19% и 8% голосов соответственно. Какие «картинки» лидируют, Банк России по-прежнему держит в тайне.

Общественное обсуждение продлится до 5 декабря 2013 года.

В пятницу стало известно, что в ближайшее время голосование по символу рубля будет также запущено на сайтах Совета Федерации и телеканала «Вместе-РФ». Об этом сообщил заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Николай Журавлев, подчеркнув, что, по его мнению, «в таком голосовании должен принять участие каждый патриот России» и выбор символа будет большим шагом на пути к рублю как мировой валюте.

По мнению экспертов, опрошенных порталом Банки.ру, символ рубля выбирается под зимнюю Олимпиаду в Сочи — практического значения графическое изображение нацвалюты не имеет, но позитивно скажется на имидже РФ.