Международное рейтинговое агентство Fitch понизило Украине долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте до «B-» с «B», прогноз по рейтингам «негативный», сообщается в пресс-релизе агентства.

Потолок по рейтингам страны также был понижен до «B-» с «B». При этом Fitch подтвердило краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне «B». Снижение рейтингов отражает ухудшение позиции страны по внешнему финансированию и существующие ограничения возможности брать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования долга в 2014—2015 годах.

Неделей ранее рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до «В-» с «В», подтвердив краткосрочный рейтинг «В» и «негативный» прогноз по ним.

«Международные резервы, скорее всего, продолжат падение с уже низких уровней, что увеличит риски потери доверия к гривне», — добавляется в релизе Fitch. Эксперты агентства отмечают, что дефицит счета текущих операций страны составляет 8% ВВП, резервы ЦБ Украины в октябре сократились до 20,6 млрд долларов, а дефицит бюджета в 2013 году может превысить 6% ВВП.

Однако, несмотря на ухудшение возможности привлечения внешних заимствований, существует определенная вероятность заключения кредитного соглашения с МВФ. Fitch считает, что эту вероятность могут повысить сокращение бюджетного дефицита, большая гибкость обменного курса и сокращение субсидирования цен на газ. Эти меры агентство оценивает как позитивные для рейтинга Украины.

Рейтинги также могут быть повышены в случае успешного рефинансирования обязательств с погашением в 2014 и 2015 годах, что приведет к уменьшению давления на резервы. Сокращение международных резервов и резкое обесценение валюты, усиление потребности банковской системы в господдержке, а также уменьшение возможности государства обслуживать долговые обязательства может привести к снижению рейтингов.