Ведущие европейские фондовые индексы завершили последние торги недели преимущественно спадом после решения международного рейтингового агентства S&P понизить кредитный рейтинг Франции, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий DAX 30 уменьшился на 0,03% до 9 078,28 пункта. Французский CAC 40 снизился на 0,48% до 4 260,44. Лондонский FTSE 100 прибавил 0,17% и составил 6 708,42 пункта.

Рейтинг второй по величине европейской экономики был понижен до «АА» с «АА+» вследствие опасений S&P относительно того, что медленные темпы ее восстановления ограничат способность властей улучшать бюджетные показатели.

Негативно рынок отреагировал и на резкий рост числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США. В октябре показатель вырос на 204 тыс. и превзошел прогноз на уровне 120 тыс., но большинство инвесторов предпочло сократить вклады в риск из-за опасений сокращения стимулирования экономики страны Федеральной резервной системой в декабре.

«ФРС может начать уменьшать поддержку до конца текущего года, и уже сейчас есть вероятность усиления неопределенности и волатильности», — считает вице-президент Mirabaud Securities LLP в Женеве Джон Плассар, чей комментарий приводит агентство Bloomberg.

Неоднозначной оказалась статистика из Германии: за сентябрь экспорт вырос на 1,7% при прогнозе в 0,4%, а импорт сократился на 1,9%, хотя аналитики ожидали его роста на 0,6%. Кроме того, хуже прогнозов оказался показатель дефицита внешнеторгового баланса Великобритании. В сентябре он вырос до 3,26 млрд фунтов (5,24 млрд долларов) с 3,25 млрд фунтов месяцем ранее, хотя эксперты ожидали сокращения до 2,7 млрд фунтов (4,34 млрд долларов).