Эксперты от тройки кредиторов — Еврокомиссии, Европейского ЦБ и Международного валютного фонда отчитались по итогам посещения Ирландии 29 октября — 7 ноября для проведения 12-й, финальной оценки реализации стартовавшей в 2010 году антикризисной программы, срок которой истекает в ближайшие месяцы. Выводы экспертов публикует в пятницу ЕЦБ.

В частности, «тройка» отмечает последовательность Ирландии в проведении масштабных реформ, на которые страна вынуждена была пойти в свете жесточайшего за последнее время экономического кризиса. Снизился (хотя в целом остается достаточно высоким) уровень безработицы, растут экспорт, объем розничной торговли, уровень потребительского доверия. С 2011 года ВВП страны показывал лучшую, чем в среднем по еврозоне, динамику, хотя по итогам текущего года рост, как ожидается, будет слабым. В 2014-м, с активизацией восстановительных процессов в странах, выступающих ключевыми торговыми партнерами Ирландии, прогнозируется улучшение показателя роста ее ВВП до примерно 1,75%.

Между тем кредиторы указывают на необходимость жесткого контроля за расходами, прежде всего в секторе здравоохранения, для достижения целевых показателей дефицита бюджета в размере 7,5% ВВП в текущем году и 4,8% ВВП в 2014-м.

Эксперты «тройки» отметили и постепенное восстановление финансового сектора страны, хотя кредитование пока еще вялое, а доля неработающих ссуд остается высокой. Прежде всего должно быть найдено долговременное решение для проблемы значительной просроченной задолженности по ипотеке, считают эксперты. Пока не завершен анализ банковской отчетности. Планируется, что в отношении крупнейших ирландских кредиторов будут проведены оценка рисков, оценка качества активов и стресс-тесты.

Финальный отчет по реализации ирландской программы экономических реформ, который еще должен быть утвержден Евросоюзом и МВФ, даст зеленый свет для последней выплаты помощи Ирландии в размере 0,8 млрд евро из средств Европейского механизма финансовой стабильности и 0,6 млрд евро от МВФ из общего пакета почти в 70 млрд евро.