Спрос на десятилетние классические облигации ОАО «ВЭБ-лизинг» серий 12 и 13 общим объемом 10 млрд рублей составил 19 млрд, говорится в сообщении Sberbank CIB — одного из организаторов размещения.

Заявки на облигации компания собирала 6 ноября, техническое размещение ценных бумаг на Московской бирже запланировано на 12 ноября. Первоначально эмитент ориентировал инвесторов на ставку первого купона в диапазоне 8,25—8,5% годовых (соответствует доходности к погашению в 8,42—8,68% годовых), но в ходе сбора заявок сузил ориентир до 8,3% (доходность — 8,57% годовых).

В ходе маркетинга инвесторы подали 54 заявки в диапазоне ставки купона от 7,9% до 8,5% годовых. По результатам формирования книги эмитент установил ставку первого купона в размере 8,25% годовых. С учетом рыночной ситуации, цены размещения, ставки купона по облигациям и сложившегося спроса «ВЭБ-лизинг» решил удовлетворить 42 заявки инвесторов.

Объем каждого выпуска составляет 5 млрд рублей. По выпускам предусмотрена выплата полугодовых купонов и погашение амортизационными частями: по 12,5% от номинальной стоимости бумаг в даты выплаты третьего — десятого купонов. Дюрация — около 2,9 года. Выпуски соответствуют требованиям к включению в ломбардный список ЦБ. Организаторами размещения выступают «ВТБ Капитал», Sberbank CIB, «ВЭБ Капитал».

В настоящее время в обращении у эмитента находятся классические облигации девяти серий общим номинальным объемом 50 млрд рублей и десять выпусков долларовых облигаций на 1 млрд долларов.