Австралийский сайт inputs.io, которому несколько тысяч пользователей доверили свои биткоины, подвергся хакерским атакам, в результате которых 4,1 тыс. виртуальных монет исчезли из онлайн-кошельков. Об этом сообщается в заявлении владельца сайта. Стоимость украденных биткоинов по текущему курсу составляет более 1,2 млн долларов.

Из сообщений на форуме BitcoinTalk ясно, что сайтом управляет человек, скрывающийся под ником TradeFortress. В регистрационной информации указано, что пользователь родом из Сиднея, других подробностей не приводится.

Как пишет Wired, сайт inputs.io предлагал пользователям услуги хранения биткоинов в онлайн-кошельках. Сервис помогал ускорять проведение операций и защищал анонимность пользователей, взимая небольшую комиссию. На форумах появились предположения, что владелец сайта забрал биткоины себе. TradeFortress отверг эти обвинения, сообщает австралийский телеканал ABC.

Собственник inputs.io написал Wired, что планирует возмещать ущерб собственными биткоинами. TradeFortress полагает, что вернуть удастся чуть более 1,5 тыс. виртуальных монет.

Биткоины представляют собой блоки цифрового кода, поэтому для их кражи достаточно получить доступ к серверу, на котором они хранятся. Виртуальные монеты позиционируются как новый золотой стандарт. Создатели криптовалюты надеются в будущем сформировать децентрализованную монетарную систему, которая не будет подконтрольна ни одному ЦБ.

Создаются биткоины в результате подстановки значений переменных в хеш-функцию. Алгоритм создания написан так, что количество монет не превысит 21 млн штук, а процесс генерации новых биткоинов завершится к 2140 году.

Стоимость виртуальной валюты сильно колеблется. Изначально цена одной монеты не превышала доллара. Весной этого года биткоины подорожали почти до 240 долларов, после чего котировки обвалились до 80 долларов. В начале ноября стоимость валюты снова начала резко расти, и по состоянию на 8 ноября за один биткоин дают 311 долларов.