Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, регулирующий работу автоматических терминалов по приему платежей, которые в России часто используются для оплаты услуг мобильной связи, ЖКХ, погашения потребительских кредитов.

Как сообщает агентство «РИА Новости», законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» был разработан группой депутатов Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время практически отсутствует нормативно-правовое регулирование данной сферы. «Сложившаяся ситуация сдерживает развитие и применение новых технологий в данной сфере», — говорится в пояснительной записке. Основной правовой конструкцией, на которой основывается прием платежей физических лиц, является договор, по условиям которого оператор по приему платежей вправе от своего имени или от имени поставщика и за счет поставщика осуществлять прием от плательщиков денежных средств для доведения их до поставщика.

Особое место в законопроекте занимают нормы, направленные на защиту прав плательщика. Так, например, особые требования в законопроекте предъявляются к кассовому чеку, выдаваемому платежным агентам плательщику, в том числе в законопроекте содержится указание на обязательность наличия отдельных реквизитов. Законопроект возлагает на платежных агентов обязанность обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление определенной в законопроекте информации. Документ устанавливает специальные требования к автоматическим терминалам для приема платежей и запрещает применять другие устройства, которые не являются платежными терминалами. Как ожидается, Госдума рассмотрит законопроект 27 июня.