ЦБ рекомендовал «Моему Банку» (принадлежит экс-сенатору Глебу Фетисову) снизить ставки по вкладам, рассказала «Ведомостям» сотрудница колл-центра банка и подтвердил источник, знакомый с решением регулятора. По его словам, регулятор также предписал банку до конца года не увеличивать объем вкладов «выше определенного объема».

Из-за этого банк был вынужден досрочно сменить условия по одному из самых привлекательных депозитов «Доходные дни», который должен был действовать с 20 октября по 20 ноября и сулил клиентам 11,5% годовых. Однако со 2 ноября максимальная ставка по вкладу (теперь он называется «Доходные дни +») равна 8,5% годовых.

С начала октября ЦБ ограничил ставки пяти банкам 8,5% годовых в рублях и 2,5% в валюте, рассказал зампред правления ЦБ Михаил Сухов, не раскрывая их названий. Он отметил, что ЦБ намерен применять такой механизм воздействия к банкам, находящимся в сложном финансовом положении. К октябрю, отмечает газета, «Мой Банк» привлек 12,5 млрд рублей вкладов (+5% с начала года).

Одновременно Фетисов впервые с 2007 года не дал вкладчикам личной гарантии. Тогда он поручился перед ними всем своим имуществом на два года, поручительство неоднократно продлевалось от его имени. Последняя личная гарантия была выдана Фетисовым в октябре 2012 года, ее действие закончилось меньше месяца назад. Новая гарантия до 22 октября 2014 года выдана уже не от имени Фетисова — перед крупными вкладчиками банка поручилась компания «ФФФ Файненс груп Б. В.», зарегистрированная в Амстердаме. Гарантия распространена только на суммы депозитов свыше 1 млн рублей. Ранее Фетисов поручался перед вкладчиками вне зависимости от суммы, а также указывал, что готов нести субсидиарную ответственность не только перед вкладчиками, но и перед кредиторами-юрлицами.

Как рассказал изданию сотрудник пресс-службы Фетисова Игорь Пылаев, «ФФФ Файненс груп Б. В.» — траст, который управляет активами бывшего сенатора, сам экс-сенатор является его бенефициаром. Заявив себя бенефициаром голландской компании, Фетисов подтвердил, что не является ее акционером, пояснил «Ведомостям» партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: это исключает возможность предъявления лично ему любых требований по новой гарантии перед российскими заинтересованными лицами. «Особенности законодательства Нидерландов таковы, что, даже будучи бенефициаром траста, ты не можешь его контролировать, а можешь лишь претендовать на доходы от имущества», — сказал эксперт, заметив, что условия поручительства для вкладчиков ухудшились: если раньше владелец отвечал личным имуществом, то теперь у вкладчиков есть гарантия частной непубличной компании.