ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у самарского Волго-Камского Банка. Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

Данная кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Как ранее сообщал портал Банки.ру, у Волго-Камского Банка начались проблемы с проведением платежей и выдачей вкладов.

Межрегиональный Волго-Камский Банк Реконструкции и Развития (ВКБ) — один из старейших в России и достаточно крупный универсальный региональный банк. Активы банка на 1 октября составили 8 млрд рублей, капитал — 0,9 млрд, средства населения в пассивах — 4,4 млрд. За 9 месяцев этого года организация получила 26,7 млн рублей чистого убытка. На начало октября банк занимал 10-е место по размеру активов в Самарской области (всего там зарегистрировано 20 кредитных учреждений). Банк располагает довольно развитой сетью подразделений: кроме головного офиса, имеется еще 19 точек продаж. Важнейшим источником средств для фондирования кредитного портфеля банка являются депозиты физлиц. Они составляют 54% пассивов финучреждения.

Волго-Камский Банк обладал активной клиентской базой, куда входило большое количество местных предприятий и физлиц. По имеющимся данным, на обслуживании находились более 2,5 тыс. региональных предприятий (ЗАО «Кинельэнерго», ОАО «Авиакор», ООО «CамараСпецТехника», ОАО «Родник», ОАО «Универсальное бурение», ООО «КУБ», ФГУП «Издательство «Самарский дом печати»).

Согласно данным АСВ, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 25 ноября. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте в Интернете официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте.

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банк-агент, не позднее 15 ноября такой банк-агент будет отобран на конкурсной основе.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.