Курс доллара к мировым валютам вырос по итогам торгов пятницы на фоне публикации сильной статистики по занятости в США, укрепившей ожидания инвесторов относительно возможности начала сокращения стимулирования Федрезервом, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) вырос до 81,25 с 80,84 пункта. Евро подешевел к доллару до 1,3369 доллара за евро с 1,342 в конце предыдущих торгов. К иене курс доллара вырос до 99,07 иены за доллар с 98,08 в четверг.

Участники рынка позитивно восприняли новость о том, что число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 204 тыс. в октябре, в то время как ожидалось увеличение на 120 тыс.

«Статистика стала приятным сюрпризом, поскольку она подтверждает сильные данные, опубликованные ранее. Она предполагает, что риск начала сокращения QE сместился к январю (с марта), в особенности, если текущие показатели сохранятся на протяжении будущих месяцев», — комментирует директор TD Securities USA в Нью-Йорке Милан Малрейн, которого цитирует агентство MarketWatch.

В то же время рост курса американской валюты несколько сдерживался данными по индексу доверия потребителей к экономике США, который в ноябре, по предварительной оценке, неожиданно снизился — до 72 с октябрьских 73,2 пункта. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, напротив, ожидавших роста до 74,5 пункта.