Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено инициировать возбуждение уголовных дел после расследования причин краха тульского банка «Первый Экспресс» (лишился лицензии 29 октября), сообщил гендиректор АСВ Юрий Исаев.

По его словам, помимо главной функции — возврата вкладчикам «Первого Экспресса» застрахованных средств, АСВ займется расследованием причин «краха банка». «Мы посмотрим, какие операции были совершены, в том числе в пользу акционеров банка. Это даст нам ответы на вопрос: это финансовый кризис, неудачная кредитная политика, ошибки менеджмента, преднамеренное банкротство или другие причины? К сожалению, опыт говорит, что 80% банкротств банков — это криминальные банкротства. Задача — разобраться, кто виноват», — цитирует «Прайм» слова Исаева.

Глава АСВ не исключил вероятности переноса долгов банка на собственность его акционеров. «Мы постараемся возбудить уголовные дела по ситуации в банке. В рамках расследования уголовных дел ответим на вопрос, сможем ли мы распространить ответственность на акционеров. Никого не хочу пугать, но акционеры обязаны отвечать за действия менеджмента», — добавил он. В банке «Первый Экспресс» обслуживались 62 тыс. физических лиц, из которых 2,4 тыс. человек имели вклады на сумму свыше 700 тыс. рублей. АСВ направит на выплату застрахованных сумм более 4,5 млрд рублей.

С 24 октября банк не мог обслуживать клиентов. Через несколько дней отделения банка и вовсе перестали работать. ЦБ заявлял, что проблемы «Первого Экспресса» с платежеспособностью вызваны низким качеством активов. Кроме того, банк предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую потерю капитала.