Решение ЕЦБ вдвое сократить процентные ставки подверглось критике. Многие европейские чиновники и представители банков и страховых групп Германии инкогнито оценили действия регулятора как политику в пользу должников, а не вкладчиков. «В Германии даже говорят о «холодной экспроприации» у тех, кто откладывает средства на старость», — цитируют слова одного из чиновников европейские СМИ. Базовая процентная ставка была снижена до 0,25%, а предельная процентная ставка по кредитам — до 0,75%, напоминает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Столь резкое снижение базовой ставки, считают критики, не даст никаких предпосылок для роста. С одной стороны, это хорошо, поскольку уменьшает давление на кризисные страны Южной Европы, которые хотят продолжать свои реформы. Но в таких странах, как Германия, это повлечет за собой стагнацию.

Член совета и исполнительный директор ЕЦБ Бенуа Коер заявил в интервью Handelsblatt, что процентные ставки низки из-за недавнего экономического спада и ограничений на финансовых рынках региона. «Обвинять в этом ЕЦБ несправедливо», — подчеркнул он.