Мировые цены на нефть в понедельник, 11 ноября, выросли на новостях о результатах переговоров в Женеве по ядерной программе Ирана, свидетельствуют данные торгов.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 1,28 доллара — до 106,40 доллара за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,54 доллара — до 95,14 доллара за баррель.

Мощным фактором влияния на нефтяной рынок остается ситуация вокруг Ирана. Ранее в Женеве состоялась встреча на уровне министров иностранных дел, в которой приняли участие представители «шестерки» посредников и Ирана. Хотя переговоры завершились без ожидавшегося соглашения, стороны дали понять, что добились прогресса, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что впервые удалось отойти от «санкционного рычага» и перейти к «деловому рассмотрению существа проблем».

В понедельник гендиректор МАГАТЭ Юкией Амано и глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбаром Салехи подписали соглашение, согласно которому Иран предоставит информацию об урановом месторождении Гачин и реакторе на тяжелой воде в Араке, а также допустит экспертов к этим объектам. Кроме того, МАГАТЭ получит информацию о новых исследовательских реакторах Ирана и 16 участках, выделенных для строительства атомных электростанций.

«Обычно перспектива возвращения иранской нефти на рынок негативно влияет на цены, но на этот раз реакция цены будет зависеть от текущих настроений на рынке», — сказал глава по исследованиям рынков сырья Commerzbank AG Юджин Вайнберг, которого цитирует агентство Bloomberg.