Неожиданные подробности о новом уголовном деле по факту легализации денежных средств (ч. 4, ст. 174.1), полученных преступным путем, которое открыто против экс-главы Мовсквы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина, выяснили «Известия». Очередному уголовному преследованию предшествовала операция ВТБ по смене лояльного Бородину руководства эстонского банка Eesti Krediidipank. Как рассказал источник «Известий», близкий к госбанку, Eesti Krediidipank выполнял функции «карманного банка» Бородина, через него проводились покупки самолетов и яхт для банкира, а также перечислялись деньги в офшоры. Бородину и Акулинину грозит по этой статье до семи лет лишения свободы.

24 октября этого года собрание акционеров эстонского Eesti Krediidipank («дочка» Банка Москвы, владеет 59,7% акций, тот, в свою очередь, подконтролен ВТБ) отстранило дружественного Бородину Андруса Клуге от должности председателя совета директоров. В качестве причины отстранения Клуге источники, близкие к Eesti, называли его неготовность предоставить доступ в том числе к местным банковским тайнам. Например, к информации о том, какие российские клиенты, помимо Бородина, переводят свои деньги через эстонскую кредитную организацию. Место Клуге занял представитель Банка Москвы — Александр Яшник.

Примечательно, что ранее ФИЭ (аналог российского Центробанка) настоятельно рекомендовала банку исключить Клуге из совета директоров: в противном случае речь могла идти об отзыве лицензии, указывалось в предписании регулятора.

Назначив своего человека, ВТБ фактически получил доступ к банковским тайнам Андрея Бородина и информацию о перемещениях средств банкира. По сведениям «Известий», полученных материалов оказалось достаточно, чтобы возбудить еще одно уголовное дело против Бородина и Акулинина.

Источник в МВД подтвердил изданию эту информацию, по его словам «часть материалов уголовного дела составляют данные, полученные из Eesti Krediidipank». В самом банке комментировать ситуацию отказались, сославшись на тайну следствия.

Между тем в ВТБ отрицают связь нового уголовного преследования и смены власти в эстонском банке, но довольны, что появилось новое дело, которое расширит их возможности по преследованию беглого банкира. «Бородину и Акулинину вменяется самая серьезная в Европе статья — отмывание и легализация доходов, полученных преступным путем, — пояснил «Известиям» источник, близкий к группе ВТБ. — Если они будут привлечены к ответственности по этой статье, то это напрямую отразится на их активах за рубежом».

Юристы подтверждают, что активы Бородина и Акулинина за рубежом могут быть изъяты в рамках процессуальной конфискации.