Государству может понравиться использовать деньги граждан, сказал в интервью «Ведомостям» главный исполнительный директор Дойче Банка, сооснователь «Тройки Диалог» Павел Теплухин, комментируя решения правительства по реформе системы пенсионных накоплений. Он также считает, что следует разделить функции, которые выполняет Центробанк.

Сейчас Центробанк и мегарегулятор, и эмиссионный центр в одном флаконе, а потому возможен некий конфликт интересов, пояснил он. «ЦБ регулирует банки. При этом каким-то банкам доступно РЕПО с ЦБ, а других не пускают. Причем критерии допуска время от времени меняются. Всегда присутствует риск, что каких-то любимчиков пустят, а других нет. И банки говорят: «Как же так, ты нас регулируешь одинаково, а подкармливаешь только с одной стороны — нехорошо», — рассуждает Теплухин. По его мнению, было бы правильно разделить функции ЦБ, как это сделано в США.

Перевести негосударственные пенсионные фонды (НПФ) из формы НКО в акционерные общества нужно было много лет назад, когда формировалась система Пенсионного фонда, считает Теплухин — для АО точнее прописано законодательство, лучше выстроена система контроля, система взаимодействия различных участников. «НПФ же сейчас ближе к Союзу филателистов, чем к финансовому институту, — говорит он, указывая и на большие риски в ходе преобразования компаний.
Решение об изъятии части пенсионных накоплений в ПФР — самый мощный рычаг, который есть у государства, уверен он: «Угроза отзыва лицензии на фонды не подействовала бы, и они акционировались бы еще 20 лет. Но есть опасность, что государству понравится использовать деньги граждан. Появится соблазн это повторить. Тем более что это будет действительно легко».

Небольшие НПФ акционируются без труда, но для мощных НПФ это станет большой проблемой, отметил Теплухин. «Для крупных фондов, возможно, будет найдено специальное решение. Просто акционировать невозможно, слишком поздно, болезнь сильно запущена. Представьте себе, что пенсионный фонд преобразован в акционерное общество. Тогда, применяя МСФО, эти акционерные общества должны быть консолидированы в совокупную группу и предоставлять консолидированную отчетность крупной российской компании. В этом случае может быть серьезно нарушена структура активов консолидированной группы, так как обязательства пенсионных фондов огромны. А инвестиции — какие-то удачные, а какие-то — не очень. В этой части возможно сильное расхождение. И по МСФО размер обязательств будет виден, компании могут сказать: «Ты давно банкрот, ты их не выполнишь никогда». Как-то так. Поэтому многие очень боятся акционирования НПФ. Боятся, потому что если их аккуратно посчитать, то они окажутся, мягко говоря, в сложном финансовом положении», — пояснил он.

Отметив, что определять российский обменный курс — пустое занятие, поскольку это функция неизвестных нам нескольких переменных, Теплухин тем не менее дал прогноз валютного курса: «Не удивлюсь, если доллар будет стоить больше 35 рублей. Обязательно в какой-то момент мы туда качнемся». В России, напомнил он, инфляция 7%, а в Америке — 1,5%. Эту разницу каждый год нужно сокращать, иначе Россия всегда будет неконкурентоспособна, заключил Теплухин.