ВТБ в ходе оферты в период с 14 апреля по 23 июня 2008 года принял заявления о продаже 129 млн 965 тыс. 117 акций от акционеров банка ВТБ Северо-Запад, что составляет около 10,31% уставного капитала ВТБ Северо-Запад, говорится в сообщении ВТБ. Обязательным предложением воспользовались 785 акционеров, из них 767 физических лиц и 18 юридических лиц. После подачи акцептов у акционеров есть 15 дней на то, чтобы оформить переход права собственности на акции. В случае, если все акционеры ВТБ Северо-Запад правильно завершат процедуру сделки в срок — до 8 июля 2008 года, ВТБ увеличит свою долю в уставном капитале ВТБ Северо-Запад почти до 97%. Сейчас ВТБ принадлежит 86,4% акций банка ВТБ Северо-Запад. Окончательные итоги обязательного предложения будут объявлены в срок до 23 июля 2008 года.

После этого ВТБ примет решение о дальнейших шагах в рамках программы интеграции бизнеса ВТБ Северо-Запад в группу ВТБ. В случае, если по итогам оферты ВТБ увеличит свою долю до более чем 95%, то в соответствии с законодательством он получает право в течение шести месяцев с даты окончания оферты объявить о проведении принудительного выкупа акций для доведения своей доли в уставном капитале ВТБ Северо-Запад до 100%.

Как сообщила старший вице-президент банка ВТБ Екатерина Петелина на пресс-конференции во вторник, крупнейший миноритарный акционер ВТБ Северо-Запад — кипрская компания Meglio воспользовалась офертой (компании принадлежит чуть больше 10% акций ВТБ Северо-Запад). «Мы рассчитывали, что этот акционер воспользуется офертой и, по нашим оценкам, компания настроена оформить сделку юридически», — отметила старший вице-президент ВТБ, добавив, что Meglio не аффилирована с группой ВТБ, то есть не связана имущественными интересами и с акционерами группы.

Петелина также сообщила, что ВТБ не будет ждать 6 месяцев для решения вопроса о принудительном выкупе акций. «После подведения окончательных итогов мы подготовим документы правлению и будем ставить вопрос о принудительном выкупе акций ВТБ Северо-Запад, — сказала она, добавив, что цена в рамках принудительного выкупа не может быть ниже цены предыдущего обязательного предложения (45 рублей за акцию), а также ниже цены на организованных торгах за последние 6 месяцев и оценки независимого оценщика. «Вряд ли стоит ожидать, что цена будет выше 45 рублей», — добавила она.

Пока ВТБ не возобновляет процесс юридического слияния с ВТБ Северо-Запад. «В ситуации, когда стоимость ресурсов возросла, но объем долгосрочных заимствований группы достаточно велик, мы не хотим принимать на себя риски, но юридическое слияние остается нашей целью. Мы ждем стабилизации на финансовых рынках и изменений в законодательство», — сказала Петелина. В настоящее время, согласно законодательству, при реорганизации компании кредиторы могут потребовать от нее досрочного погашения своих обязательств.

Комментируя ситуацию, возникшую вокруг налогообложения сделок по обмену акций ВТБ Северо-Запад на акции ВТБ в рамках предыдущей оферты, Петелина отметила, что пока ВТБ не получил разъяснений от Минфина.