24 июня 2008 года состоялось торжественное открытие нового предприятия по производству щебня на базе месторождения Коккомяки в Сортавальском районе Республики Карелия. Разработку месторождения габброидов осуществляет компания «Карьер Коккомяки», в состав акционеров которого входят «Глобус-Лизинг» и Асфальтобетонный завод № 1.

Объем инвестиций, вложенных компанией «Глобус-Лизинг», составил 240 млн рублей. Общая стоимость проекта — 350 млн рублей. Срок окупаемости — 5 лет.

В 2008 году для дальнейшего развития и расширения производства компании «Карьер «Коккомяки» предполагает приобрести в лизинг оборудование на 30 млн рублей.

Около 75% производимого на карьере щебня будет использоваться при производстве асфальтобетона на «Асфальтобетонный завод № 1», остальное — продаваться на свободном рынке. Утвержденные запасы сырья составляют около 143 млн тонн. Выпуск продукции на первом этапе составит 1 млн тонн продукции в год, в течение 2—3 лет он будет доведен до 1,5 млн тонн в год.


ОАО «Асфальтобетонный завод № 1» основан в 1932 году. Суммарная производственная мощность асфальтосмесительных комплексов компании составляет свыше 12 тыс. тонн асфальта в день. Выпуск асфальта увеличился за последние три года почти в 2,5 раза до 1,01 млн тонн. С 1999 года ОАО «АБЗ-1» начало формировать группу вертикальноинтегрированных компаний. На текущий момент в ГК АБЗ-1 входят две дорожно-строительные компании, автотранспортная компания, компания, осуществляющая железнодорожные перевозки, карьер по производству щебня из габбро-пород.