Бюджет Евросоюза на будущий год был наконец-то согласован Европарламентом и Советом министров ЕС после многомесячных переговоров, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Сегодняшнее соглашение представляет собой важный шаг в направлении принятия следующего многолетнего финансового проекта (Multiannual Financial Framework, MFF) на 2014—2020 годы», — заявил комиссар по бюджету Европейской комиссии Януш Левандовски.

Согласно документу, в 2014 году бюджет ЕС будет состоять из 142,6 млрд евро в обязательствах и из 135,5 млрд — в платежах. Первоначальное предложение размеров бюджета от ЕК составляло: 142,6 млрд евро в обязательствах и 136,1 млрд — в платежах. Совет министров ЕС продолжительное время настаивал на сокращениях бюджета до 142,2 млрд евро в обязательствах и 135 млрд — в платежах. В то время как Европейский парламент в лице президента Мартина Шульца активно агитировал политиков, что во время финансового кризиса урезанный бюджет Союза негативно скажется на экономическом состоянии региона, и предлагал увеличить до 143,1 млрд евро обязательства и до 136,4 млрд — платежи.

Большая часть средств нового бюджета отведена на возвращение экономического роста в регион.

Бюджет ЕС на 2014 год, как ожидается, будет окончательно одобрен Советом министров ЕС 19 ноября и Европарламентом 20 ноября.