Жан Лемьер, президент Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), считает высоким уровень инфляции в России и поддерживает проводимую РФ политику энергосбережения. «В Евросоюзе наблюдается инфляция, и в России высокая инфляция, в частности, наблюдается рост цен на сельскохозяйственную продукцию», — сказал Лемьер на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник. Он полагает, что это может иметь негативные последствия. «Рост инфляции, естественно, приводит к росту политических проблем, на которые не следует закрывать глаза», — подчеркнул Лемьер.

При этом он заметил, что Россия, как и Украина, встает на путь проведения политики энергосбережения и это — позитивный момент на фоне роста цен на энергоносители. «Мы активно поддерживаем эту политику», — подчеркнул президент ЕБРР. Отвечая на вопросы европейских парламентариев, Лемьер сообщил, что ЕБРР собирается открыть новые отделения банка в России. «В Сибири планируем открыть наше представительство», — сказал он. При этом, заметил Лемьер, банк стремится быть «ближе к месту приложения сил». «Хотим диверсифицировать деятельность банка и распространить ее на всю Россию», — сказал он. По словам главы ЕБРР, движение на Восток — очевидная тенденция в деятельности банка, которая поддерживается всеми его акционерами.

Во вторник в ПАСЕ прошла дискуссия на тему: «ЕБРР: центральный партнер в процессе перемен в странах с переходной экономикой». В частности, отмечалось, что Россия является крупнейшим получателем средств ЕБРР. «Ее доля в годовом объеме операций банка возросла с 38% в 2006 году до 41% в 2007 году, причем 90% всех инвестиций выделяется на проекты в регионах», — говорится в резолюции Ассамблеи.