Нынешние потрясения финансовых рынков могут сохраниться и в 2009 году, заявил накануне один из самых авторитетных мировых экспертов, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он выступил по видеосвязи перед участниками конференции в южноафриканском городе Йоханнесбурге. «Ситуация на нынешний момент выглядит немного лучше, однако я воздержался бы от того, чтобы провозгласить завершение нынешнего кризиса финансовых рынков», — отметил Гринспен. «Я боюсь, что кризис будет сохраняться еще определенное время и даже рискует перейти и на будущий 2009 год». Гринспен заявил: имеющаяся статистика показывает, что США находятся на грани экономического спада: «Предстоящий год будет вялым, но с высокими колебаниями конъюнктуры мирового нефтяного рынка».

Бывший глава ФРС отметил, что правительства и центральные банки ряда западных стран, взявшие на себя крупные финансовые обязательства по обесценившимся бумагам частных банков и ипотечных фирм, «не могут избежать» последствий данного шага. Он заметил, что излишнее вмешательство в рыночный механизм приводит к созданию в нем опасных дисбалансов.

Предпринятые минувшей весной правительством США экстренные меры смогли не допустить резкого вхождения американской экономики в стадию спада, однако восстановление экономикой США высоких темпов роста «не является ближайшей перспективой», подчеркнул Гринспен.