Глава Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Жан Лемьер считает, что доллар продолжит играть глобальную роль в мировой валютной системе. «Доллар — это первая мировая резервная валюта, так повелось с достаточно давних пор, и я не вижу предпосылок, чтобы ситуация изменилась», — сказал он в интервью РИА Новости. «Американская экономика — первая экономика в мире, с достаточно большой динамикой», — отметил Лемьер. Он признал, что на сегодняшний момент здесь «есть определенная остановка в общеэкономическом росте, но она не такая серьезная». Глава ЕБРР добавил, что американская экономика остается важной силой мировой экономики, так как многие контракты, сырье — все это «завязано на долларе».

«Не думаю, что возможно изменить роль доллара, полагаю, она останется по-прежнему важной в международных валютно-финансовых отношениях», — сказал Лемьер. Он подтвердил, что сейчас на рынках «чувствуется давление евро». «Евро достаточно сильная валюта, но это и хорошо — есть определенное разнообразие в этом плане», — констатировал глава ЕБРР.

Отвечая на вопрос, насколько может изменится роль золота как всеобщего эквивалента, Лемьер сказал: «Не думаю, что роль золота как-то так изменится». «Золото — это форма инвестиций, которая существует достаточно давно. Так, в период финансовой нестабильности оно было неким прибежищем», — напомнил глава ЕБРР. Говоря о возможности разработки и учреждения новых валютно-финансовых отношений, Лемьер высказался за создание «открытой, гибкой системы свободного капитала». При этом он заметил, что «сейчас мировая экономика приобретает все более частный характер», и именно крупные игроки частного сектора определяют международный рынок.