Президент РФ Дмитрий Медведев поставил стратегическую задачу превратить российский рубль в региональную валюту. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». «В нынешних условиях мировой финансовой нестабильности необходимо приступить к решению такой стратегической задачи, как превращение рубля в одну из региональных видов валют», — сказал Медведев на встрече с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. «Что необходимо сделать для того, чтобы в достаточно короткое время достичь такого положения, когда рубль может рассматриваться в качестве одной из запасных расчетных валют?», — спросил президент у Костина. При этом он напомнил, в частности, что сейчас расчеты за российские энергоносители проходят в рублях.

Глава государства поинтересовался также, не приведет ли к возникновению у банков каких-либо проблем, если в договорах будет стоять оговорка, что именно рубль, а не какая-либо иностранная валюта станет резервной. По мнению Медведева, это особенно важно в условиях биржевых торговых операций.

Андрей Костин заявил, что сегодня уже можно рассматривать Москву в качестве одного из финансовых центров. Например, валютный рынок в Центральной и Восточной Европе, который проходит через Москву, исчисляется в полтора триллиона долларов. Более половины штаб-квартир крупных корпораций и их представительств находятся в Москве. «Но создать такую систему без усилий центра невозможно. Нужна соответствующая правовая база, корректировка налоговой системы», — отметил Костин. Он сообщил президенту, что банковское сообщество уже подключилось к решению этой задачи и высказало свои предложения, исходя из опыта мировых финансовых центров.

По мнению главы ВТБ, задача превращения Москвы в один из резервных финансовых центров «вполне выполнима». Костин отметил при этом, что расчеты его банка в пяти странах СНГ уже проходят в рублях. По его словам, рубль как резервная валюта приобретает все больший авторитет, учитывая сильно пошатнувшийся авторитет доллара как расчетной валюты. Для банков превращение Москвы и рубля в один из центров запасной расчетной валюты «не создаст никаких проблем», заявил Костин.