Россия будет внимательно следить, чтобы не допустить «перегрева» экономики и подстегивания инфляции. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters, передает ИТАР-ТАСС. «Мы пытаемся влиять на ситуацию, не допуская ни «перегрева» экономики, ни нарушения макроэкономических пропорций, которые могли бы привести к подстегиванию инфляции, — сказал он. — Надеюсь, что мы с этими проблемами справимся, потому что при высокой инфляции невозможно полноценное развитие экономических проектов, а самое главное, это больно бьет по интересам граждан».

Вместе с тем президент не считает, что в России «какой-то уж сверхъестественный перегрев». «Мы внимательно следим за тем, чтобы не допустить «перегрева» собственной экономики, — сказал Медведев. — К сожалению, те международные процессы, которые появились в конце прошлого года, международные финансовые проблемы, которые возникли в конце прошлого года, затронули всех, частично и Российскую Федерацию». «Несмотря на то, что наша экономика неплохо развивается, у нас приличный рост валового внутреннего продукта, у нас наполняются различные фонды, которые мы создаем для развития, тем не менее, инфляционные процессы носят универсальный характер, и они сегодня присутствуют в экономиках большинства государств планеты», — сказал он.

По мнению Медведева, «за последнее время та система регулирования международных финансовых отношений, которая сложилась, может быть, за последние несколько десятилетий, показала свою невысокую эффективность». Он напомнил, что уже говорил об этом на Петербургском экономическом форуме.

«Сегодня ответственность значительной части государств, которые вносят существенный вклад в мировой ВВП, которые реально влияют на международные финансы, заключается в том, чтобы выработать набор таких правил, которые все-таки будут блокировать проблемы, возникающие в одном государстве», — сказал он, напомнив о введенном им термине «национальный экономический эгоизм».

«Можно так перекачать собственную экономику, что вначале все будет очень здорово, но если она такого размера, что впоследствии ее кризис скажется на международной экономической ситуации, это уже будет проблема не одного государства, даже очень сильного, это будет уже международная проблема», — пояснил Медведев. Поэтому «мы должны координироваться по этим вопросам», чтобы «сглаживать такие сложные периоды».

«Насколько я знаю, мои коллеги из других государств «большой восьмерки» тоже сейчас готовят предложения на эту тему. И вот это, может быть, является очень важной темой для обсуждения», — сказал президент.