Российская экономика в ближайшие 10 лет будет переживать нелегкие времена: снижение нефтегазовых доходов, несбалансированность пенсионной системы и сокращение прибыли компаний. К такому выводу пришел вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в среду на шестой ежегодной налоговой конференции РСПП, сообщает агентство «РИА Новости».

«Доля нефтегазового сектора в ВВП составляет сейчас 21%, а за три года она снизится до 14,5%», — сообщил он. Кудрин пояснил, что при росте экономики в 8% рост добычи нефти составляет порядка 2—3% в год. Это происходит на фоне необходимости разработки новых месторождений нефти, которые могли бы не только заместить истощенные участки, отметил вице-премьер. «И, значит, доля нефтегазового сектора в ВВП и поддержание тех нефтегазовых доходов, за счет которых мы сейчас так хорошо живем, снижается каждый год», — констатировал он. Глава Минфина пояснил, что именно на снижение нефтегазовой зависимости была направлена ранее принятая концепция нефтегазового баланса. Эта концепция подразумевает, что в 2011 году от нефтегазовых доходов российский бюджет будет тратить не более 3,7% ВВП. Для сравнения, отметил вице-премьер, в текущем году такой нефтегазовый трансферт составляет 5,1% ВВП.

Между тем, из-за снижения темпов роста добычи, нефтегазовые доходы уже в 2014 году будут меньше установленного уровня трансферта, меньше 3,7% ВВП. Это означает, что России придется начать расходование резервного фонда, констатировал Кудрин. «Мы начнем тратить резервный фонд и будем тратить его до 2022 года», — сказал он. «И именно на эти 10 лет выпадает несбалансированность пенсионной системы. Эти ближайшие 10 лет будут самыми тяжелыми (для российской экономики)», — сделал вывод вице-премьер. Он также подчеркнул, что, по оценкам Минфина, прибыль российских компаний будет сокращаться в ближайшие три года, что в свою очередь создает неопределенность с точки зрения темпов роста поступлений от налога на прибыль.

Для решения проблемы недофинансирования пенсионной системы и доведения уровня средней пенсии до определенной доли от зарплаты потребуются дополнительные финансовые средства и принятие решений по реформированию единого социального налога, «включая переход на страховые принципы». Кудрин предупредил, что это будут «непростые решения, которые нам придется принимать». «Я должен говорить об этом серьезно, потому что вы же всерьез собираетесь обсуждать снижение налоговой нагрузки», — обратился Кудрин к участникам конференции.