Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах».

Федеральным законом предусматривается снизить с 18 до 10 процентов ставку налога на добавленную стоимость в отношении реализации услуг по передаче племенного скота и птицы во владение и пользование по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа.

Кроме того, продлевается действие освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость для сельскохозяйственных товаропроизводителей и российских лизинговых компаний при ввозе ими на таможенную территорию Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца.

Предусмотренные Федеральным законом льготы являются временными и будут действовать до 1 января 2012 года.

Документ, направленный на развитие сельского хозяйства, был принят Госдумой 6 июня и одобрен Советом Федерации 18 июня 2008 года.