Российские корпорации получат доступ к дешевым деньгам американских учителей, чиновников и пенсионеров, сообщают «Ведомости». Пенсионный фонд госслужащих Калифорнии (CalPERS), крупнейший госфонд США, готов покупать наши бонды. По новым правилам фонд может инвестировать в суверенные облигации развивающихся стран в иностранной валюте с рейтингом не ниже ВВ-. Рейтинг же России на 3 пункта выше (ВВВ- от S&P и Fitch и Ваа3 от Moody).

Кроме того, фонд может вкладывать в гособлигации в местной валюте, а также в облигации региональных правительств и компаний в местной и иностранной валюте, если они имеют рейтинг не ниже ВВВ-. Этого уровня удостоились еврооблигации Москвы, «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», а также Сбербанка, Внешторгбанка и Банка Москвы.

За ним в Россию потянутся и другие инвесторы-консерваторы, но пользоваться их деньгами пока смогут лишь госкорпорации, предупреждают эксперты. «Консервативные инвесторы будут покупать суверенные еврооблигации и бумаги госкомпаний, например «Газпрома», — сказал «Ведомостям» Филип Пул, начальник отдела анализа развивающихся рынков HSBC.