Ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симинский заявил, что если цена на нефть достигнет 200 долларов за баррель, это «сломает хребет мировой экономике», сообщает агентство Bloomberg. «Следующим шагом будет глобальная рецессия и плохие новости для всех», — сказал он. Россия, второй по величине экспортер нефти после Саудовской Аравии, снизила поставки впервые за десятилетие. Добыча нефти в России в январе-мае снизилась на 0,9% — до 9,76 млн баррелей в день. Стоимость нефти удвоилась за текущий год и достигла рекордных 139,89 долларов за баррель на торгах 18 июня.

Цена августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду на 13:00 МСК составляла 137,38 долларов за баррель, что на 0,38 доллара выше итоговой котировки 24 июня.

В среду стало известно, что Goldman Sachs повысил прогноз средней стоимости нефти марки WTI в этом году до 118 долларов за баррель. В отчете, опубликованном 5 мая, прогнозируемая стоимость составляла 108 долларов за баррель.