Бельгийская группа KBC, которая год назад приобрела Абсолют Банк, в течение года-двух создаст в России брокерскую компанию, чтобы «развести» банковский и брокерский бизнесы, сообщил в интервью агентству «Финмаркет» председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров. «В отношении брокерского бизнеса достигнута принципиальная договоренность о том, что это будет переведено в отдельную компанию. Т. е. будет создана или куплена отдельная компания. Решение принято, сейчас решает вопрос как это лучше сделать», — сказал он.

Сидоров отметил, что операции с ценными бумагами — это операции с повышенным риском, и там используются технологии, отличные от банковского бизнеса. «KBC Group во всех странах имеет подразделение и бренд KBC Securities, этот бизнес отделен от бизнеса банка. Как что будет внутри этого бизнеса развиваться, я не могу прокомментировать, поскольку это не моя зона ответственности. Но при этом я знаю четкое решение, которое было принято: что это будет разведено. Это будет сделано в ближайшие год-два», — сказал он.

«Что касается управления активами, мы предполагаем, что продажа клиенту продукта будет осуществляться через банк, а вот уже вопрос как управлять активами — мы сейчас изучаем», — добавил глава банка.

По его словам, KBC — это второй банк Бельгии, банк в топ-20 в Европе, с капитализацией порядка 34 млрд евро, 35 стран присутствия, 57 тыс. сотрудников, 11 млн клиентов.