В России может быть введен принципиально новый для страны правовой институт — институт банкротства физических лиц. Об этом сообщила замминистра экономического развития Анна Попова на завершившейся в Петербурге конференции Международной ассоциации регуляторов в сфере банкротства. Создание института банкротства физлиц прописано в подготовленном министерством для представления в Госдуму пакете поправок к законодательству о банкротстве, передает ИТАР-ТАСС. В то же время, по словам Поповой, «не надо ожидать вала дел о банкротстве физлиц в связи с ростом потребительского кредитования», поскольку кризисной ситуации с невыплатой кредитов, по данным Минэкономразвития, в РФ нет. Однако некоторые другие эксперты, в частности, замглавы аппарата Высшего арбитражного суда Андрей Егоров, также выступивший на конференции, считают иначе. Более того. предсказывают даже нехватку сотрудников судов для рассмотрения таких дел.

Попова особо отметила, что предлагаемая более прозрачная и эффективная процедура банкротства будет очень нужна людям, попавшим в неблагоприятные финансовые ситуации, поможет им найти выход, реструктурировать долги, создать план финансового оздоровления. В то же время, инициируя свое банкротство, должник будет нести определенные обязательства и расходы, привлекая арбитражного управляющего, который оценит его активы. Таким образом, должник не сможет с помощью новой процедуры банкротства легко избавиться от своих долгов. Кроме того, поправки, которые были детально рассмотрены экспертами из 27 стран мира, устранят ряд проблем в деятельности арбитражных управляющих, которые уже 5 лет работают в системе саморегулирования. В стране насчитывается 42 саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих, однако единых стандартов деятельности в этой публичной профессии до сих пор нет. По мнению Минэкономразвития, арбитражный управляющий должен утратить его нынешний статус индивидуального предпринимателя и допускаться к работе должен через членство в СРО, которое будет контролировать его соответствие профессиональным стандартам.

Поправки предусматривают также отказ от публикации извещений о процессе банкротства. Вместо этого планируется создать единый ресурс с обновляемой базой данных обо всех подобных процессах.