Абсолют Банк, который год назад был приобретен бельгийской группой KBC, в ближайшие годы рассчитывает увеличить прибыль в разы, сообщил в интервью агентству «Финмаркет» председатель правления банка Николай Сидоров. «Во время Investor Day в Москве две недели назад KBC озвучили, что наша прибыль к 2010 году должна составить 100 млн евро [около 3,67 млрд рублей по курсу ЦБ. — АФИ]», — сообщил он.

Согласно официальной информации банка, по итогам 2007 года его балансовая прибыль составляла 1 млрд 122,5 млн рублей (922 млн рублей годом ранее); чистая прибыль за 2007 год достигла 842 млн рублей (692,5 млн рублей годом ранее). «Наши планы превышают планы роста рынка. Мы понимаем, что рынок в этом году вырастет меньше, чем вырос в прошлом году, в связи с проблемами с ликвидностью, но мы при этом должны вырасти значительно больше», — отметил Сидоров. Он напомнил, капитал уже был увеличен в марте — на 267 млн евро. «При достаточности капитала в 10% это дает нам возможность нарастить активы на 100 млрд рублей», — заявил глава банка.

Говоря об основных направлениях развития банка, Сидоров подчеркнул, что после сделки представители Абсолют Банка и KBC обсудили стратегию развития и совместно со стратегическим департаментом KBC решили, как ее оптимизировать. «Получилось, что у нас все совпало с точностью практически до 100%. Мы договорились, что мы будем универсальным банком, но при этом скорость роста розницы будет выше, чем у корпоративного направления», — сказал он.

«Что касается ритейла, то мы договорились, что наши приоритетные продукты — это ипотека, автокредиты, депозиты и пластиковые карты. И как продукты, пограничные между корпоративным и розничным бизнесом, — кредиты малому и среднему бизнесу. Это те продукты, которые мы развиваем», — добавил Сидоров.

По ипотеке портфель банка за год вырос в 3 раза, по малому бизнесу — в 4,5 раза, автокредитный портфель — в 4 раза, портфель корпоративных кредитов — вдвое, объем вкладов граждан — более чем вдвое, подчеркнул глава банка.