Банковское сообщество оценивает в 848 млн рублей ущерб от мошенничества, связанного с банковскими картами, в 2007 году. Эти данные привела на VI Ежегодном форуме Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. По данным официальной статистики МВД, этот ущерб составил в 2007 году 200 млн рублей, тогда как в 2001 году — всего 6,4 млн рублей. При этом статистика МВД не учитывает мошенничества, связанные с интернет-магазинами.

Дворовых привела наиболее распространенные типы мошенничества с картами. Это скимминг (считывание данных с магнитной полосы карты), взлом баз данных по картам, кража карт, подбор номеров карт. Популярным является использование фальшивых банкоматов для скимминга — такие «банкоматы» можно встретить, например, в Турции. Мошенники часто используют родственников и знакомых для оплаты по карте с последующим отказом от операции. Весьма распространена и кража карт при их рассылке по почте. Последнее, как правило, происходит в сговоре с сотрудниками банка. Дворовых привела пример, когда сотрудник банка устроился для этого работать на почту — речь при этом шла о краже карт банка «Русский Стандарт».

По словам Елены Дворовых, если ориентироваться на зарубежный опыт, то только 15% от общего количества подобных преступлений попадает в поле зрения правоохранительных органов.

По данным МВД, в 2007 году было заведено 2 тыс уголовных дел по фактам мошенничества с картами, что более, чем в 2 раза превышает показатель 2000 года — 819 уголовных дел.