В перспективе процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижаться, заявил министр регионального развития Владимир Яковлев во вторник в прямом эфире радиостанции «Маяк». «Процесс снижения пойдет, но сказать, что это будет завтра — послезавтра, я не могу, хотя мы сейчас с этими вопросами принципиально работаем», — сказал он.

 

Он признал, что сейчас внести первый взнос за квартиру, приобретаемую по ипотечной программе, — серьезная проблема для граждан. В России он составляет 30% от стоимости жилья, тогда как, например, в США — 3%. «Это является большим тормозом, но у нас пока не урегулированы вопросы гарантий возврата по кредитам, не решены вопросы создания условий для переселения в другое жилье граждан, не расплатившихся по кредиту», — отметил Яковлев.

 

Еще одной проблемой министр назвал то, что у населения сейчас нет возможности взять дешевый кредит на длительный срок. Сейчас банковские процентные ставки по ипотечным кредитам составляют 14—18%, сказал глава Минрегионразвития. «Поэтому появилось Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, но ему необходимы государственные гарантии для того, чтобы можно было выкупать кредиты и гасить их», — отметил чиновник. По его словам, на госгарантии по ипотечным кредитам АИЖК ежегодно необходимо закладывать в федеральный бюджет минимум 5 млрд. рублей.