Минфин России не исключает возможности рассмотрения вопроса о вложении средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в золото, заявил в интервью замдиректора департамента международных финансовых отношений государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Петр Казакевич. «В драгоценности — вряд ли. А в золото — почему бы и нет», — сказал он, отвечая на вопрос о возможности вложений средств нацфондов в золото и драгоценности.

«Это интересный вопрос, заслуживает обсуждения, но с драгметаллами надо быть очень осторожными, поскольку этот рынок уже очень сильно вырос», — добавил Казакевич.

Минфин России может понизить свой годовой прогноз по доходу резервного фонда и фонда национального благосостояния по итогам первого полугодия, также сообщил Казакевич. «Могу назвать наш прогноз по итогам года: 63 млрд рублей по Резервному фонду и 16 млрд по Фонду национального благосостояния. Но сразу оговорюсь, что по результатам полугодия, мы будем, скорее всего, корректировать эти цифры в сторону понижения», — сказал он.

Говоря о причинах сокращения в рублевом эквиваленте объемов нацфондов в текущем году, Казакевич пояснил, что с марта этого года Минфин столкнулся с тем, что цены долговых обязательств, входящих в состав индексов для расчета дохода по суверенным фондам, снижались.