В связи с большим количеством нулей в миллиардах зимбабвийских долларов — а подобные суммы используются даже для небольших платежей — банки этой страны объявили о прекращении операций по всем пластиковым картам до тех пор, пока система не будет приведена в порядок. Такое предупреждение получили российские туроператоры от своих африканских коллег. Туристам рекомендуется бронировать все услуги заранее, во избежание хранения при себе больших сумм наличными.

Как долго владельцы карт не смогут расплачиваться ими в Зимбабве и снимать деньги в банкоматах, не сообщается. Отмена хождения платежей по картам не слишком удобна для туристов. Зимбабве чаще всего посещают в комбинации с ЮАР, а для получения южноафриканской визы необходима справка или выписка из банка о наличии на счету суммы порядка 2,5 тыс. долларов. Туристы среднего класса, которым тур в Южную Африку с некоторым финансовым усилием вполне доступен, обычно кладут эти деньги на карту, выполняя таким образом требования посольства и решая вопрос с финансами на период путешествия. Теперь перед выездом в Зимбабве им все-таки придется снять с карты некоторую наличность, сообщает ИС «Банко».

Вместе с тем в Зимбабве едут ради заповедника Мететси и водопада Виктория, то есть не очень надолго, поэтому больших запасов наличности туристам не потребуется, особенно если все забронировано заранее. Главное, что они должны быть вовремя информированы об этих денежных проблемах.

Зимбабве считается страной с самой высокой инфляцией в мире: за год она превысила 3 140 335%. Один американский доллар теперь равняется 25 млрд зимбабвийских долларов. В начале правления Роберта Мугабе, в 1980-х, 1 доллар равнялся 50 зимбабвийским центам.

По-видимому, Зимбабве станет едва ли не единственной страной, в которой владельцы карт ограничены в правах их использования. Определенные сложности отмечаются во многих африканских странах, а также в Лаосе и Камбодже, но обычно это касается маленьких городов и поселков. В крупных же центрах, а тем более в отелях, таких неприятностей не возникает, отмечают туроператоры.