Мировой кредитный кризис будет влиять на замедление экономического роста в США как минимум в течение еще полутора лет, считает глава крупнейшей металлургической компании США Nucor Corp. Дан Ди’Микко, сообщило агентство Bloomberg. По его мнению, влияние от ужесточения кредитного контроля только начинает оказывать свое воздействие на людей. Несмотря на то, что развитие кризиса началось в США, он определенно носит глобальный характер и продолжится, по крайней мере, до конца 2009 года.

Ди’Микко отмечает, что в настоящее время «есть два лагеря»: одни говорят, что мы уже находимся в состоянии рецессии, другие считают, что мы только на подходе к этому. «И едва ли вы услышите от кого-то, что мы уже на пути к восстановлению», — заявил он. Кредитный кризис, спровоцированный ипотечным кризисом в США, вызвал списания на сумму свыше 400 млрд долларов в крупнейших мировых банках и финансовых компаниях в 2007 году. При этом рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s понизили кредитные рейтинги большинства компаний, усложнив для них возможность получения займов, отметил Ди’Микко.

Федеральная резервная система (ФРС) заявила накануне, что «жесткие условия кредитования» будут негативно сказываться на показателях экономического роста в течение ближайших нескольких кварталов. Nucor ощутила на себе влияние кредитного кризиса, даже имея рейтинг «A1» от Moody’s и «A+» от Standard & Poor’s. При этом рейтинговые компании угрожали Nucor понизить оценки устойчивости ее бизнеса в том случае, если бы она взяла, как планировала ранее, кредит в 3 млрд долл. для расширения производства.

Угроза снижения рейтинга, которое «могло бы обойтись Nucor в сотни миллионов долларов», оказалась достаточной, чтобы заставить компанию привлечь ссуду лишь в 1 млрд долларов и провести допэмиссию акций компании впервые с момента ее основания.