Вице-премьер РФ Александр Жуков считает нецелесообразным дальнейшее снижение единого социального налога (ЕСН). Об этом он заявил, выступая на форуме «Наш шанс в условиях сырьевой экономики».

По словам вице-премьера, предыдущее снижение ставки ЕСН уже вызвало нарастающий дефицит бюджета Пенсионного фонда и серьезный дефицит Фонда обязательного медицинского страхования. В настоящее время эти дефициты восполняются за счет федерального бюджета, и правительство может некоторое время продолжать это делать, однако, по мнению Жукова, это нельзя делать постоянно. «Эти системы должны функционировать автономно», — сказал вице-премьер. Комментируя предложение одного из участников форума снизить базовую ставку ЕСН до 15%, Жуков заявил, что «на сегодняшний день это близко к самоубийству».

Вице-премьер добавил, что снижение ЕСН не поддерживают также представители профсоюзов и работодателей. Этот вопрос обсуждался на одном из заседаний трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где представители организаций профсоюзов и работодателей критически высказались о предыдущем снижении ЕСН.