43% граждан России относятся к категории малообеспеченных, из них 16% «балансируют на грани бедности». Эти данные содержатся в представленном сегодня общественности аналитическом докладе Института социологии РАН, который был подготовлен на основе проведенного им масштабного исследования социальных групп. Как сообщил член-корреспондент РАН Михаил Горшков, для того чтобы максимально точно выявить группу малообеспеченных граждан, был использован специальный «индекс уровня жизни». По шкале социологов РАН, бедные граждане — это россияне с уровнем дохода в 3 тыс. рублей на человека, балансирующие на грани бедности — доход в 5,3 тыс. рублей на человека, малообеспеченные — 13 тыс. рублей. Люди, имеющие доход свыше этой суммы, уже относятся к относительно благополучным, передает ИТАР-ТАСС.

Ученый добавил, что при выработке «индекса уровня жизни» социологи опирались не только на уровень доходов россиян, но и на десяток других факторов. Исследование было проведено Институтом социологии РАН весной 2008 года в 11 территориально-экономических районах России среди 1750 респондентов старше 18 лет.

Весной этого года Дмитрий Медведев и Владимир Путин, выдвигая стратегию развития России до 2020 года, поставили задачу резко сократить число бедных. «Минимальной планкой доли среднего класса в структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60, а может быть и 70%», — заявил Путин.

«Наши цели — не только качественный подъем экономики, но и трансформация социальной структуры российского общества, включая поддержку быстро растущего среднего класса, — подчеркнул Медведев. — Только он может стать твердой опорой развития демократии и устойчивого развития в целом».