Инвестиционные фонды Starr Russia Investments III и JCF FPK приобрели по 19,99% акций ОАО «Инвестторгбанк» на общую сумму 5 млрд рублей, сообщил председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков журналистам в четверг. «Сумма сделки чуть превысила 200 млн долларов. Новые акционеры заплатили по 2,5 млрд рублей за свой пакет», — сказал Гудков. Как сообщалось ранее, продавцами акций выступили Владимир Удальцов и Владимир Гудков, сократившие свои пакеты с соответственно 19,2% и 19,5% до 3,1% каждый. Компания «Инвестиционный торговый бизнес холдинг», в которой, согласно отчетности банка, 44% принадлежит Елене Феофановой, сократила свою долю с 19,7% до 12,2%.

По словам Гудкова, на июль-август этого года запланирована допэмиссия акций с участием нынешних и новых акционеров, в результате которой собственный капитал банка увеличится до 8 млрд рублей с нынешних 2,9 млрд рублей. «Завтра собрание акционеров должно одобрить допэмиссию. В начале августа мы зарегистрируем эмиссию в ЦБ РФ, и банк войдет в число 35 крупнейших банков страны», — сказал председатель правления банка. По результатам допэмиссии Starr Russia Investments III и JCF FPK будут продолжать владеть 19,99% акций Инвестторгбанка. Доля группы акционеров, контролируемой Гудковым, составит 52%.

Практически все вырученные российскими акционерами в ходе сделки средства предполагается направить на выкуп акций, размещаемых в ходе допэмиссии. В 2011 году, с согласия новых акционеров, возможен выход банка на IPO. По словам Гудкова, сейчас существует соглашение, что при всех возможных допэмиссиях доли новых акционеров будут оставаться неизменными. Представители Starr Russia Investments и JCF FPK сообщили журналистам, что рассматривают свои инвестиции как средне- или долгосрочные. «Мы долгосрочные инвесторы. С нашей стороны не существует никаких предварительных планов относительно сроков инвестиций. Мы будем в банке до тех пор, пока мы можем помогать ему развиваться», — сказал управляющий директор и соруководитель FPK Capital (инвестбанк, которым управляет J. C. Flowers, структурой которого является также JCF FPK) Тим Ханфорд, отметив что среднесрочная перспектива составляет около 5 лет. «Наши инвестиции долгосрочные, они нацелены не на получение быстрой прибыли, а на долгосрочный рост банка и его прибыльности», — сказал представитель Starr Russia Investments Джоэл Эпштейн.

В 2010 году активы Инвестторгбанка составят 110—115 млрд рублей, собственный капитал — 14 млрд рублей. «Каждый год происходит удвоение показателей», — сказал Гудков. Starr Russia Investments III принадлежит одному из крупнейших американских частных фондов Starr Foundation. Создателем этого фонда в 1955 году стал основатель страховой компании American International Group (AIG) Корнелиус Вандер Старр. В настоящее время фонд возглавляет бывший председатель и главный исполнительный директор AIG Морис Гринберг.